Licence professionnelle Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

Nature de la formation :
Diplôme national

Crédits ECTS :
60

Parcours :
  • Agriculture Biologique : Conseil et Développement (ABCD)

Langue(s) d'enseignement :
Français

Modalité(s) de la formation :
Formation en présentiel
Formation continue

Ouvert en alternance

Lieu(x) de la formation :
AUBIERE

Pièce(s) jointe(s) à télécharger :
Schéma pédagogique LP-ABCD
Télécharger la plaquette de la formation

Présentation

Objectifs de la formation

Notre objectif est de former des cadres polyvalents spécialistes des questions de l’agriculture biologique dans les domaines du conseil et l’animation auprès des producteurs, du conseil en développement et animation des filières, du conseil et développement technico-commercial et de l’audit et la certification.

 

 

Organisation de la formation

La formation, co-accréditée par l’Université Clermont Auvergne (UCA) et l’école VetAgro Sup (VAS), rassemble 13 établissements d’enseignement partenaires regroupés en 8 sites géographiques dispensant le même programme en parallèle. Elle fédère les compétences de l’enseignement supérieur (UCA, VAS) et de l’enseignement agricole technique public (EPL Brioude, Naves, CFPPA Le Rheu, Bas Rhin, St-Affrique, Vaucluse, Gard, Flandres) et privé (MFR d’Anneyron, Ineopole formation), en métropole comme dans les DOM (EPL Croix Rivail Martinique).

Chaque site accueille un groupe de 15 étudiants en moyenne. Elle se déroule en alternance (15 jours en établissement / 15 jours en entreprise) durant toute l’année pour un volume horaire de 620 heures en établissement (500 heures d’enseignements fondamentaux, techniques, pré-professionnalisants et professionnalisants et 120 heures de projet tuteuré) et de 16 à 30 semaines en entreprise (stage ou contrat). En début d’année, tous les sites sont regroupés pendant une semaine pour un travail collectif sur le terrain auprès de professionnels du secteur. En milieu d’année, toute la promotion part en voyage d’étude au salon international de l’AB en Allemagne. La formation propose également une UE « métiers de l’AB » permettant une spécialisation sur un des 4 grands métiers de l’AB en option (possibilité de changer de site pour suivre l'option choisie) : conseil et animation auprès des producteurs, conseil en développement et animation des filières, conseil et développement technico-commercial, audit et certification. Les UE 3, 5, 6 et 8 peuvent être suivies indépendamment de la formation longue. La formation est officiellement certifiée pour sa démarche qualité ISO 9001 garantissant une bonne mise en œuvre et organisation générale. Plus de détails : www.licence-pro-abcd.fr

 

 

Les + de la formation

Expertise et reconnaissance : formation reconnue et appuyée par le monde professionnel, maillage national avec des établissements en réseau fédérant les meilleures compétences dans le domaine, formation reposant sur une démarche qualité, certifiée.

Lien avec la profession : formation en alternance, 20% des enseignements assurés par des intervenants professionnels, projets tuteurés proposés par des professionnels, visites en entreprise, spécialisation sur les grands métiers de l'AB.

Apprentissage innovant : apprentissage par études de cas et démarche projet, enseignements intégrés et décloisonnés (approche programme), outils numériques (web conférences, forums, ent)

Temps forts : semaine de regroupement et d'immersion professionnelle, voyage d'étude au salon international de l'AB en Allemagne.

Competences et connaissances

Les 6 Compétences principales :

  • Accompagner les entreprises dans le processus de conversion vers l’Agriculture Biologique (AB)
  • Conseiller les entreprises sur la conduite des productions et sur la gestion, dans le respect des principes de l’AB et dans leur contexte territorial
  • Évaluer la mise en œuvre de la règlementation en AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies
  • Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l’AB dans la filière
  • Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l’AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d’une clientèle, coordination des équipes de vente, analyse des résultats technico-commerciaux
  • Concevoir et conduire un projet : contexte, objectifs, méthodologies, réalisation, évaluation

Label

Formation certifiée ISO 9001:2008 (Apave certification SMQ/16-133): conception du contenu pédagogique et des modalités d'enseignement et de validation des compétences acquises - coordination et assistance à l'application et au pilotage sur les sites distants partenaires.

Formation certifiée ISO 9001:2008 (Apave certification SMQ/16-133): conception du contenu pédagogique et des modalités d'enseignement et de validation des compétences acquises - coordination et assistance à l'application et au pilotage sur les sites distants partenaires.

Alternance

Formation ouverte en alternance

Type de contrat : Contrat de professionalisation

Période :

Sur 1 mois, 15 jours en établissement et 15 jours en entreprise, durant toute l’année

Stage

Période en entreprise de 16 (stage) à 30 (si contrat) semaines en alternance de 15 jours avec les enseignements. La recherche du stage/contrat incombe aux étudiants mais est accompagnée par le site de formation (offres, réseau, etc.). Elle débute en octobre (décalage possible de quelques semaines). La période en entreprise doit répondre à une problématique professionnelle, institutionnelle ou de recherche appliquée, dans le domaine de l’agriculture biologique (Ex. sujet - voir site internet LP-ABCD). Le stagiaire/apprenti est suivi par un enseignant tuteur et son travail est évalué en fin de stage (juin ou fin Août selon la durée du stage) par un mémoire et une soutenance orale.

Stage court facultatif d’une ou deux semaines en début de formation : stage d’immersion en exploitation agricole proposé aux étudiants qui n’ont jamais eu cette expérience et qui n’ont pas suivi un cursus agricole/agronomique.

Programme

Agriculture Biologique : Conseil et Développement (ABCD)

  • Année LP
  • Semestre 5
    • Bases scientifiques en productions animales et végétales

      6 crédits

      • Immersion professionnelle

        2h CM, 10h TD, 13h TP

      • Biologie végétale appliquée à l'AB

        7h CM, 2h TD

      • Agronomie appliquée à l'AB

        16h CM, 4h TP

      • Agroécologie - écologie appliquée aux agroécosystèmes

        16,5h CM

      • Zootechnie appliquée à l'AB

        10,5h CM

      • Elements de physiologie animale appliquée aux animaux d'élevage

        7h CM

      • Gestion de la santé et du bien-être animal

        6h CM

    • Démarche projet et outils de communication

      6 crédits

      • Ingénierie de projet et démarche d'étude

        5,5h CM, 10h TD

      • Techniques d'enquête

        3,5h CM, 4,5h TD

      • Méthodes et outils de communication dans les projets de groupe

        4,5h CM, 9h TD, 3h TP

      • Statistiques pour l'entreprise

        4h CM, 3h TD

      • Appui à l'insertion professionnelle

        5h TD

      • Synthèse de l'information scientifique et technique

        3h TD

    • Outils de diagnostic de l'Exploitation Agricole

      6 crédits

      • Agricultures durables

        7h CM

      • Gestion de l'Exploitation Agricole

        10h CM, 4h TD

      • AGEA approche globale d'une exploitation agricole

        3h CM, 8h TD

      • "DAE Diagnostic agro-environnemental d'une exploitation en AB"

        3h CM, 14,5h TD, 6,5h TP

    • Approche systèmique de l'entreprise

      6 crédits

      • Approche systémique en entreprise

        3h CM, 11h TD, 10h TP

      • Droit alimentaire

        3h CM, 3h TD

      • Méthodes du Marketing Mix

        5h CM

    • Production en Agriculture Biologique

      6 crédits

      • Contexte de la production en AB

        14h CM, 10h TD, 11h TP

      • Conduite des productions en AB

        23h CM, 20h TD, 8h TP

  • Semestre 6
    • Conversion en Agriculture biologique

      7h CM, 35h TD, 4h TP | 6 crédits

    • Connaissance spécifique des filières de l'Agriculture Biologique

      3 crédits

      • Filières Biologiques Francaises

        7h CM, 2h TD

      • Distribution des produits bio

        2h CM

      • Filières Biologiques Internationales

        2h CM, 26h TP

      • Analyse d'une filière locale

        19h TD

    • Métiers du secteur de l'Agriculture Biologique

      3 crédits

      • 1 option(s) au choix parmi 4 :
      • Conseil et animation auprès des producteurs

        15h CM, 48h TD, 7h TP

      • Conseil en développement et animation des filières

        25h CM, 31h TD, 14h TP

      • Conseil et développement technico-commercial

        25h CM, 38h TD, 7h TP

      • Audit et certification

        20h CM, 43h TD, 7h TP

    • Projet tuteuré

      7h TD | 6 crédits

    • Stage ou période en entreprise

      12h TD | 18 crédits

Admission

Conditions

  • BTS agriculture, agroalimentaire, environnement, commerce
  • DUT biologie appliquée, option agronomie (analyses biologiques et biochimiques, industrie agroalimentaire, selon les acquis du candidat et son projet professionnel)
  • L2 biologie (ayant acquis une expérience ou formation en agronomie avant l’entrée en formation)
  • L2 sciences économiques (selon les acquis du candidat et son projet professionnel)
  • Autres formations (minimum niveau Bac+2, selon l’expérience professionnelle du candidat et son projet professionnel)

Candidature en formation initiale ou continue : www.licence-pro-abcd.fr/procedure-de-candidature/

 

 

Pré-requis

Connaissances en Agronomie, phytotechnie, zootechnie, biologie, économie et gestion

Remarque : une remise à niveau avant l’entrée en formation en agronomie, phytotechnie, zootechnie, économie et gestion est proposée aux candidats retenus qui en font la demande ou qui ne viennent pas d’un BTSA.

Date de debut de la formation

3 septembre 2018

Droits de scolarité

Niveau Licence/DUT

Et après ?

Les métiers visés

Emplois directement visés par la LP-ABCD :

 

  • Conseiller technique agricole en agriculture biologique : A1301, Conseil et assistance technique en agriculture ; A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • Animateur/conseiller en entreprise, associations ou collectivités territoriales dans le domaine de l'agriculture biologique : K 1802, Développement local - coordinateur ou/et animateur de projet de développement local
  • Animateur et développeur de filière : A1303, Ingénierie en agriculture et environnement naturel - Chargé / Chargée d'études en développement agricole  K 1802 Développement local - Animateur / Animatrice de développement local
  • Responsable technico-économique de production en agriculture biologique : D1301, Management de magasin de détail ; D 1107, Vente en gros de produits frais ; H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation ; A14, Production - Gérant / Gérante pour la production agricole
  • Technico-commercial en agriculture biologique : D 1407  Relation technico-commerciale - Technico-commercial / Technico-commerciale
  • Auditeur de la certification en agriculture biologique : H 1301, Inspection de conformité

 

Emplois accessibles avec la LP-ABCD :

  • Chargé de mission distribution et services en agriculture biologique : M 1703, Management et gestion de produit
  • Technicien agro-alimentaire : H1403, Intervention technique en gestion industrielle et logistique
  • Assistant de recherche agronomique : H1210, Intervention technique en études, recherche et développement
  • Enseignant / formateur : K2111, formation professionnelle ; K2109, Enseignement technique et professionnel
  • Gérant d’entreprise ou de service dans les TPE et PME : M1302, Direction de petite ou moyenne entreprise

Secteur(s) d'activités

Secteurs d’activités dans le domaine de l’AB:

 

  • Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d’aménagement local, associations)
  • Organisations professionnelles agricoles (Chambres d’agriculture, coopératives agricoles, etc.)
  • Secteur privé : TPE ou PME

Contacts

Responsable(s)

FUMANAL Boris

Tél : +33473407929

Email : Boris.FUMANAL @ uca.fr