Master Biologie Santé

Nature de la formation :
Diplôme national

Crédits ECTS :
120

Parcours :
  • Génétique, physiologie, pathologies
  • Nutrition, santé, innovation : Aliments, bioactifs, métabolisme ; du microbiote aux maladies chroniques

Langue(s) d'enseignement :
Français
Anglais

Modalité(s) de la formation :

Formation continue
Formation initiale

Lieu(x) de la formation :
CLERMONT-FERRAND
AUBIERE

Pièce(s) jointe(s) à télécharger :
Plaquette Master Biologie Santé Semestrielle
Plaquette Master Biologie Santé
Dossier de candidature pédagogique pour le parcours Nutrition, Santé Innovation
Dossier de candidature pédagogique pour le parcours Génétique & Physiologie, Pathologies
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Présentation

Objectifs de la formation

•Former des chercheurs, des ingénieurs, des responsables de projets à un socle de connaissances intégrées en biologie en lien avec la santé

•Proposer une formation complémentaire optionnelle dans les domaines de l’environnement industriel, économique, juridique et éthique de la R&D en lien avec les sciences de la santé et la nutrition telles que gestion de projet, production, marketing et communication.

 

Plus précisément, ces objectifs permettent aux étudiants de :

 

•Développer une vision intégrée du fonctionnement des êtres pluricellulaires et une meilleure compréhension des problématiques de physiopathologie humaine : aspects développementaux, physiologiques et pathologiques, du niveau moléculaire et cellulaire jusqu’à l’échelle de l’organisme

•Acquérir les outils nécessaires pour utiliser les connaissances scientifiques à des fins de recherche et/ou d’innovation

•Compléter leur formation en statistiques et en bioinformatique dédiées aux analyses à grande échelle.

 

 

 

 

 

 

Les domaines scientifiques couverts sont : 

 

  • Biologie Cellulaire et Biologie du Développement
  • Génétique
  • Microbiologie/Inflammation
  • Neurosciences et Pharmacologie
  • Nutrition et Métabolisme
  • Physiologie et Biologie du Cancer
  • Science des Aliments

 

Organisation de la formation

Le master Biologie Santé est co-porté par les UFR de Biologie et de Médecine et co-accrédité avec VetAgroSup. Il est constitué de 2 parcours : 

 

- Génétique et Physiologie, Pathologies  

- Nutrition, Santé, Innovation 

 

L'organisation du master repose sur le principe de la spécialisation progressive avec : une formation fondamentale partagée par tous au S1, des choix optionnels d’orientation au S2, et une formation de spécialité par parcours au S3 et au S4.

 

Chaque semestre mixe :

• contenu scientifique (connaissances et pratiques, stages)

• outils d’insertion professionnelle (langues, communication, conduite de projets en immersion, stages).

 

Pour  répondre aux mieux à nos objectifs, le master s’appuie sur un ensemble de partenaires professionnels :

 

Partenaires "Recherche et Clinique"

  • un réseau de 18 laboratoires du CNRS, de l’INRA, de l’INSERM, de l'UCA.
  • le Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Auvergne 
  • les centres de soins hospitalo-universitaires (CHU Clermont) et de lutte contre le cancer (Centre Jean Perrin)

 

Clusters et Pôles

  • des clusters d’excellence: Nutravita (Nutrition, Alimentation, Santé) et l’IRP (Institut de Recherche Pharmabiotique), Analgesia
  • la Fédération Santé- Mobilité
  • le pôle de compétitivité Céréales Vallée
  • le pôle interrégional en Sciences et Technologies du Vivant et de l'Environnement Rhône-Alpes-Auvergne-Massif Central  ESTIVE 
  • le cancéropôle Lyon Auvergne Rhône-Alpes (CLARA)

 

Industries , R&D

  • des laboratoires pharmaceutiques (cyclopharma, laboratoires Théa,..)
  • des entreprises de l’agroalimentaire (3i Nature, Nestlé, Limagrain,…)
  • des entreprises de biotechnologies (Greentech)
  • des organismes professionnels (API Conseil, ISBA Conseil).
  • des centres techniques (3S InPack, ADIV,…) 

Les + de la formation

  • Biologie intégrative orientée vers les problématiques de santé
  • Multidisciplinarité
  • Ouverture conjointe vers le doctorat et/ou vers le monde professionnel
  • Professionnalisation graduelle  - par des modules dédiés à l’insertion professionnelle et à la connaissance du monde de l’entreprise -par l'immersion en milieu professionnel  (projet préparatoire au stage/Gestion de projet, stages de durée croissante)
  • Accès à la Certification TOEIC
  • Accès à une formation qualifiante validée par le ministère de l’Agriculture pour la certification : Conception et réalisation de procédures expérimentales sur l’animal, spécialité rongeurs et lagomorphes

 

Competences et connaissances

Compétences et connaissances disciplinaires

  • Connaître et maîtriser les concepts, les méthodes et les savoirs afférents à chaque domaine de spécialité de la formation : Biologie Cellulaire et Biologie du Développement, Génétique, Microbiologie/Inflammation, Neurosciences et Pharmacologie, Nutrition et Métabolisme, Physiologie et Biologie du Cancer, Science des Aliments.
  • Maîtriser les outils mathématiques, statistiques et d’acquisition et d’analyse de données.

Compétences scientifiques générales

  • Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction,
  • Se former aux nouvelles technologies  et assurer une veille
  • S’ouvrir à une approche interdisciplinaire.
  • Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale 
  • Présenter et argumenter une démarche scientifique
  • Connaître et respecter l’éthique scientifique

Compétences organisationnelles

  • Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s'auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.
  • Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données.
  • Effectuer une recherche d'information : 
  • Concevoir et réaliser un projet/une étude : définir les objectifs et le contexte, hiérarchiser les priorités, tenir compte des contraintes financières, réaliser et évaluer l'action, proposer des prolongements
  • Connaître et respecter les réglementations (hygiène et sécurité, éthique) 

 Compétences relationnelles

  • Communiquer : rédiger, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public.
  • Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer.
  • S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer.
  • Identifier les personnes ressources 
  • Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.
  • Savoir travailler dans un contexte international et maîtriser l’anglais (niveau B2)

 

Dimension Internationale

Pour favoriser les échanges avec des universités et/ou des laboratoires étrangers, les étudiants sont formés à l’anglais et sont au contact de chercheurs étrangers :

 

  • conférences données par des chercheurs étrangers
  • stages de M1 ouverts aux laboratoires étrangers. La formation accompagne les étudiants dans cette démarche : plus de 50% des étudiants des promotions précédentes ont réalisé leur stage hors de France.
  • stages de M2 réalisables à l’étranger dans des laboratoires partenaires  et/ou dans des entreprises.

La mention « Biologie-Santé » est intégrée dans plusieurs partenariats de formation et d’échanges conventionnés au niveau international :

  • Master Erasmus Mundus « Food Identity » pour le parcours « Nutrition, Santé, Innovation ». Ce master vise à former des cadres du domaine agroalimentaire. Il implique VetAgro Sup, ISARA Lyon, ESA Angers (coordonnateur) et les universités de Leon (Espagne), Piacenza (Italie), Cluj (Roumanie) et Newport (Royaume-Uni).
  • Master européen eMENU (thématique Métabolisme et Nutrition). 
  • Accords d’échanges Erasmus bilatéraux conventionnés par l’université Clermont Auvergne

Organisation pédagogique des langues étrangères

L'anglais est la langue  véhiculaire de la Biologie, en France et à l'international. Le master propose donc une formation à l'anglais dans le cadre des enseignements de langues étrangères. Il se compose de : 

  • 1 UE obligatoire d'Anglais chaque année
  • 1 UE d' "Analyse scientifique en langue anglaise" assurée par des chercheurs anglophones
  • des enseignements donnés en anglais dans plusieurs UE scientifiques disciplinaires
  • la possibilité de suivre une préparation à la certification TOEIC
  • supports documentaires de cours rédigés en anglais
  • Tous les travaux dirigés correspondent à l’analyse d’articles scientifiques rédigés en anglais.  

 

Stage

Les stages et les projets occupent une place clé dans le master. Ils sont obligatoires et leur place devient de plus en plus prépondérante au fil des semestre. Ils constituent le lieu privilégié de la professionnalisation.

Ces différentes mises en situation permettront aux étudiants d’effectuer une recherche bibliographique/étude de cas, de concevoir, de mettre en œuvre et de conduire un projet de recherche ou un projet d’application, de restituer le travail sous forme écrite (rédaction d’un mémoire) et orale (présentation en un temps contraint en français ou en anglais).

Ce sont en M1 :

  • Projet de Filière (sur la durée du semestre 1)
  • Stage d’initiation à la recherche (3 semaines au S2)
  • Pré-stage et stage d’insertion professionnelle de fin de M1 (8 semaines au S2). Librement choisi par les étudiants, se déroule majoritairement à l’étranger dans des laboratoires académiques ou dans l’industrie.  

Ce sont en M2 :

  • Gestion de projet et projet d'application (parcours "Nutrition, Santé, Innovation) pour les étudiants qui s'orientent vers le monde de l'industrie.
  • Stage d'insertion professionnelle (24 semaines, S4). Ce stage de professionnalisation est réalisé dans les laboratoires de recherche supports de la formation pour une orientation vers la recherche et/ou la poursuite en doctorat;  en entreprise pour une orientation vers le monde des biotechs et de l'industrie.

Programme

Année M1

  • Semestre 1

    • Anglais

      3 crédits

    • Biostatistiques

      3 crédits

    • Insertion Professionnelle

      3 crédits

    • Choix 6 UEs de Spécialité

      • 6 option(s) au choix parmi 7 :
      • Biochimie Alimentaire et valeurs nutritionnelles

        3 crédits

      • Contrôle de l'expression des gènes

        3 crédits

      • Microbiote intestinal, environnement digestif et pathologies

        3 crédits

      • Modèles génétiques

        3 crédits

      • Nutrition, Métabolisme, Pathologies

        3 crédits

      • Régulation épigénétique

        3 crédits

      • Signalisation cellulaire

        3 crédits

    • Choix 1 UE Scientifique Transversale

      • 1 option(s) au choix parmi 3 :
      • Analyse du protéome et du métabolome

        3 crédits

      • Bioanalyse en génomique et transcriptomique

        3 crédits

      • Innovation et Marché des Sciences de la Vie et de la Santé

        3 crédits

Génétique, physiologie, pathologies

  • Année M1
  • Semestre 2
    • Pré-stage et Stage

      9 crédits

    • Choix 1 UE Travail expérimental

      • 1 option(s) au choix parmi 2 :
      • Mini-projets de recherche

        6 crédits

      • Projets de filière

        6 crédits

    • Choix 1 UE Scientifique Transversale

      • 1 option(s) au choix parmi 3 :
      • Sciences de l'animal de laboratoire

        3 crédits

      • Biostatistiques 2

        3 crédits

      • Management de l'innovation dans les métiers des Sciences de la vie et de la santé

        3 crédits

    • Choix 4 UEs de Spécialité

      • 4 option(s) au choix parmi 18 :
      • Dynamique du génome

        3 crédits

      • Maintenance et stabilité du génome

        3 crédits

      • Reproduction - Développement

        3 crédits

      • Biologie cellulaire et oncogenèse

        3 crédits

      • Intégration des systèmes nerveux et endocrines

        3 crédits

      • Interactions cellulaires, différenciation et développement tumoral

        3 crédits

      • Régulation des gènes par les nutriments

        3 crédits

      • Nutrition et cancer

        3 crédits

      • Nutrition et activité physique

        3 crédits

      • Qualité et sécurité microbiologique des aliments

        3 crédits

      • Microbiote, Nutrition, Immunité, Santé

        3 crédits

      • Agents infectieux, inflammation et carcinogenèse

        3 crédits

      • Physiopathologie des infections microbiennes, thérapeutiques anti-infectieuse

        13,5h CM, 16,5h TD | 3 crédits

      • Neurophysiologie

        3 crédits

      • Physiopharmacologie de la douleur

        3 crédits

      • Neurodéveloppement / Neurodégénérescence

        3 crédits

      • Sciences et technologies des procédés

        3 crédits

      • Grandes filières agro-alimentaires

        3 crédits

  • Année M2
  • Semestre 3
    • Anglais

      3 crédits

    • Choix 9 UEs thématiques

      • 9 option(s) au choix parmi 13 :
      • Du désordre métabolique aux maladies chroniques

        3 crédits

      • Immunité anti-infectieuse

        3 crédits

      • Dynamique du génome

        3 crédits

      • Stratégies d'analyse intégrée des génomes

        3 crédits

      • Transduction du signal, expression génique et pathologies

        3 crédits

      • Développement, biologie cellulaire et cellules souches

        3 crédits

      • Oncologie moléculaire

        3 crédits

      • Neurosciences

        3 crédits

      • Modifications post-traductionnelles

        3 crédits

      • Aspects moléculaires de la virulence des microorganismes (option P2)

        3 crédits

      • Microbiologie Cellulaire

        3 crédits

      • Fertilité - Pathologies de la reproduction

        3 crédits

      • Ontogenèse tisulaire et physiopathologies

        3 crédits

  • Semestre 4
    • Stage

      30 crédits

Nutrition, santé, innovation : Aliments, bioactifs, métabolisme ; du microbiote aux maladies chroniques

  • Année M1
  • Semestre 2
    • Pré-stage et Stage

      9 crédits

    • Choix 1 UE Travail expérimental

      • 1 option(s) au choix parmi 2 :
      • Mini-projets de recherche

        6 crédits

      • Projets de filière

        6 crédits

    • Choix 1 UE Scientifique Transversale

      • 1 option(s) au choix parmi 3 :
      • Sciences de l'animal de laboratoire

        3 crédits

      • Biostatistiques 2

        3 crédits

      • Management de l'innovation dans les métiers des Sciences de la vie et de la santé

        3 crédits

    • Choix 4 UEs de Spécialité

      • 4 option(s) au choix parmi 19 :
      • Dynamique du génome

        3 crédits

      • Maintenance et stabilité du génome

        3 crédits

      • Biologie cellulaire et oncogenèse

        3 crédits

      • Intégration des systèmes nerveux et endocrines

        3 crédits

      • Interactions cellulaires, différenciation et développement tumoral

        3 crédits

      • Régulation des gènes par les nutriments

        3 crédits

      • Nutrition et cancer

        3 crédits

      • Nutrition et activité physique

        3 crédits

      • Sciences et technologies des procédés

        26h CM, 9h TD | 3 crédits

      • Qualité et sécurité microbiologique des aliments

        3 crédits

      • Grandes filières agroalimentaires

        26h CM, 9h TD | 3 crédits

      • Microbiote, Nutrition, Immunité, Santé

        3 crédits

      • Agents infectieux, inflammation et carcinogenèse

        3 crédits

      • Physiopathologie des infections microbienne, Thèrapeutique anti-infectieuses

        19h CM, 16h TD | 3 crédits

      • Neurophysiologie

        3 crédits

      • Neurodéveloppement / Neurodégénérescence

        3 crédits

      • Physiopharmacologie de la douleur

        3 crédits

      • Sciences et technologies des procédés

        3 crédits

      • Grandes filières agro-alimentaires

        3 crédits

  • Année M2
  • Semestre 3
    • Anglais

      3 crédits

    • Choix 1 Option

      • 1 option(s) au choix parmi 3 :
      • Option Nutrition Humaine (NH)

        • Nutrition, Développement, Vieillissement

          3 crédits

        • Nutrition, Muscle, Mobilité

          3 crédits

        • Nutrition, Signalisation et expression génique

          3 crédits

        • Métabolisme intégré

          3 crédits

        • Du désordre métabolique aux maladies chroniques

          3 crédits

        • Choix 4 UEs Thématiques

          • 4 option(s) au choix parmi 6 :
          • Comportements Alimentaires / Epidémiologie

            3 crédits

          • Modifications post-traductionnelles

            3 crédits

          • Aspects moléculaires de la virulence des microorganismes

            3 crédits

          • Microbiologie Cellulaire

            3 crédits

          • Transduction du signal, expression génique et pathologies

            3 crédits

          • Immunité anti-infectieuse

            3 crédits

      • Option Développement de produits à visée Pharmaceutique et Nutritionnelle (DPPN)

        • Qualité-Sécurité-Environnement-Réglementation

          3 crédits

        • Système Information et logistique – management et gestion d’entreprise

          3 crédits

        • Gestion de projet bloc 1

          3 crédits

        • Environnement économique et juridique de l'innovation

          3 crédits

        • Réglementation, Formulation et fabrication des formes

          3 crédits

        • Marketing et design

          3 crédits

        • Innovation et Développement de produits de nutrition et de santé

          3 crédits

        • Projet d'application

          6 crédits

      • Option Systèmes de Production Alimentaire (SPA)

        • Produits alimentaires de terroir et signes d'identification de la qualité et de l'origine. Environnement économique et juridique de l'innovation.

          3 crédits

        • Relation Systèmes de production et qualités des produits

          3 crédits

        • Produits et leur environnement : évaluation sensorielle des aliments & emballage, conditionnement

          6 crédits

        • Gestion de production et performance industrielle

          3 crédits

        • Marketing et étude de marché

          3 crédits

        • Qualité-Sécurité-Environnement-Réglementation

          3 crédits

        • Système Information et logistique – management et gestion d’entreprise

          3 crédits

        • Gestion de projet bloc 1

          3 crédits

  • Semestre 4
    • Stage

      30 crédits

Admission

Conditions

Candidature en M1 :

Conditions d’accès :

Peuvent postuler, les étudiants :

  • titulaires d’une licence de Sciences de la Vie ou de Sciences pour la Santé obtenue en France ou à l'étranger.
  • titulaires d’une année de Master 1, d'un diplôme de Master ou d'un diplôme d'ingénieur dans le domaine Sciences de la Vie et Santé obtenu en France ou à l'étranger,
  • des parcours santé

L'acceptation des étudiants sera conditionnée par l'évaluation d'un dossier de candidature (lettre de motivation + relevé de notes BAC, L1, L2, L3 et le cas échéant, M1, M2). L'acceptation des étudiants non ressortissants de l'UE se fera selon la procédure "Campus France". 

 

Pré-requis

Diplômes et/ou études antérieures conseillées :

  • licence de Sciences de la Vie parcours BCP (Biologie Cellulaire et Physiologie)
  • licence Sciences pour la Santé.

Connaissances  en Physiologie animale/humaine, Biologie cellulaire et moléculaire, Génétique, Biochimie.

Compétences : Analyse de documents scientifiques - rédaction d'un rapport scientifique - travail de groupe - travail expérimental en biologie

Date de debut de la formation

4 septembre 2017

Droits de scolarité

Niveau Master

Et après ?

Les métiers visés

Les 2 parcours du master "Génétique, Physiologie, Pathologies" et "Nutrition, Santé, Innovation" forment aux métiers suivants :

  • Biologiste de la recherche scientifique
  • Ingénieur/ingénieure de recherche
  • Ingénieur/ingénieure d’études et/ou développement en recherche
  • Ingénieur/ingénieure d’études-recherche/développement en industrie
  • Ingénieur/ingénieure en biotechnologie en industrie
  • Responsable de projet recherche et développement.

 

Le parcours "Nutrition, Santé, Innovation" permet une orientation plus spécifique vers les métiers de l'industrie du secteur agroalimentaire  et de la pharmaceutique :

  • Cadre-Technique d’études R&D de l’industrie
  • Cadre technico-commercial 
  • Chef de produit 
  • Études et prospectives socio-économiques 
  • Management et ingénierie qualité industrielle 
  • Management et ingénierie de production
  • Management et ingénierie Hygiène Sécurité

Secteur(s) d'activités

  • La Recherche en Sciences du vivant,
  • Le Management et l’Ingénierie d’études en Sciences de la Vie et de la Santé
  • La Recherche et Développement industriel en Sciences de la Vie et de la Santé
  • L’Enseignement

Poursuite d'études

Le master offre directement la possibilité d’une poursuite en doctorat en Sciences de la Vie et de la Santé, quel que soit le domaine de spécialité en France ou à l'étranger.

Les débouchés à plus long terme sont ainsi les métiers de la recherche (chercheurs, enseignants-chercheurs, Ingénieurs de recherche dans le secteur publique ou privé).

Passerelles et réorientation

Passerelles entre les parcours du master :  le passage d’un parcours à l’autre est libre au cours de l’année de M1 entre S1 et S2, puis ensuite entre S2 et S3. A partir du S3, l’inscription dans un parcours devient définitive. 

 

Contacts

Responsable(s)

MOREL Laurent

Tél : +33473407756

Email : Laurent.MOREL @ uca.fr

BRUGERE Corinne

Email : Corinne.MALPUECH-BRUGERE @ uca.fr

Contact(s) administratif(s)

LOPES Michelle

Tél : +33473177933

Email : Michelle.LOPES @ uca.fr

SABATER Dominique

Tél : +33473405425

Email : Dominique.SABATER @ uca.fr

Scolarité Master UFR Médecine

Contact Master : scola.master.pac@uca.fr - 04.73.40.70.13